五大城市地标为你点亮!今天,愿星星们不再孤独
2024-04-02

2024年4月2日是第十七个世界自闭症关注日。今晚,北京五棵松、上海世博谷、深圳港汇、武汉大教堂、潍坊渤海画卷等全国五个城市的地标性建筑,同时点亮蓝灯,并携手周杰伦、林俊杰等海内外知名音乐人及国际顶尖艺术家,与自闭症小画家们共创音乐童画。

 

 

这场由上海宋庆龄基金会涵公益专项基金联合百视通、地标马克、腾讯音乐等共同发起的“爱星奔跑”公益活动,希望通过公益理念的传播,让更多人奉献自己的一份力量,一起牵着“星星儿”的小手,把他们带出那个与世隔绝的孤独世界。

 

 

今年世界自闭症关注日的主题为“全生涯服务,全方位关爱”。近年来,上海宋庆龄基金会持续守护“星星的孩子”,从不同角度开展了多个公益项目,服务自闭症儿童及其家庭,并提升社会各界对自闭症儿童的关注度。 

 

 

如影相伴,拥抱星星的孩子

 

世界上有这样一群孩子,他们目光清澈,却不愿与人眼神接触;他们听力灵敏,却对声响充耳不闻;他们寡言少语,总沉浸于自己的世界;他们犹如天上的星星,在夜空中独自闪烁——他们就是自闭症儿童。

 

自闭症也称孤独症,是发生于儿童早期的一种广泛性发育障碍疾病。世界卫生组织的数据显示,孤独症谱系障碍在人群中患病率为1%左右。据统计,中国孤独症发病率为0.7%-1.0%,全国约有超1300万患者,其中儿童患者约有300万左右。

 

 

他们虽然不一样,但是他们也有社交需求。为此,上海宋庆龄基金会先后设立了“如影相伴”融合摄影、“拥抱星星的孩子”等多个项目。这些项目的核心就是“陪伴”,陪伴他们走出家门,真正融合进各类真实的社会生活场景。

 

近日正在上海浦东嘉里城二楼展出的“如影相伴·异彩同行”特需儿童融合作品展,向公众呈现出特需儿童眼中的精彩世界。“如影相伴”融合摄影是一个由志愿者陪伴自闭症等特需儿童开展摄影活动的公益项目,在上海宋庆龄基金会凯心公益专项基金的资助支持下,七年来,共有近百位孩子们参与这个项目。孩子们在走进社会观察生活的同时,亲手拍摄了数以万计的摄影作品,借助快门之力,不少孩子还参与到了公益徒步筹款、公益快闪等社会活动中。

 

 

去年以来,由上海宋庆龄基金会置友专项基金提供定向支持的置友“拥抱星星的孩子”关爱孤独症儿童项目,在上海和南京两地同时开展。项目通过组织丰富的陪护活动如“欢乐儿童节”、“夏日护林”、“爱心公益跑”等,动员志愿者陪伴孤独症患儿完成交互项目。春天到来时,他们还组织了“让爱来,让碍走——关爱孤独症儿童”主题活动,由香港置地志愿者陪伴10组自闭症家庭走进上海园艺“梦花源”。游园赏花的同时,教孩子们压花相框,把美丽的花朵装进框中,留住花,也留住春天的记忆。

 

 

星宝课堂,圆星星孩子学习梦

 

为了让自闭症孩子也能和其他同龄孩子一样受到良好的教育,上海宋庆龄基金会实施“星星桃花源”星宝课堂以及“圆星星孩子的学习梦”等项目,给孩子们提供一个舒适和良好的教学环境,安全、健康、快乐地学习成长。

 

“圆星星孩子的学习梦”项目主要支持上海青聪泉儿童智能训练中心的新校舍建设,帮助添置电器教具类、教学设备、教学教具等物资。去年,青聪泉新校舍建成后,不仅开设了针对自闭症患儿的全天班级,对孩子们进行每周五天的康复训练,也有一对一的个性化训练。同时还根据孩子们兴趣,开展艺术课程的教学,打造鲜活课堂。现在,有近百名“星宝”在这里学习,这些技能,将为他们今后自立打好基础。

 

 

“星星桃花源”星宝课堂项目则主要为青春期的自闭症孩子而设,有不少自闭症孩子已经进入青春期,但行为模式还像四五岁的儿童……近年来,在上海宋庆龄基金会的资助下,由上海彩虹雨儿童智能训练中心定期免费提供特殊教育干预课程,每期五名学员,课程周期约为两个月。经过辅导,青春期星宝们逐渐学会了做点心、做面条等生活自理技能,学会了各种手工,如手工皂、扩香石、调香水、手机挂件、流体画等,还学习了空灵鼓演奏。经过项目的系统教学,孩子们变得乐于与人分享了。

 

海星之愿,关爱身心启蒙艺术

 

在星星孩子们的康复训练中,艺术教育的重要性不言而喻。去年以来,上海宋庆龄基金会携手上海儿童艺术剧场,持续开展“海星之愿”公益项目,用戏剧的方式对特殊儿童进行艺术启发。

 

为孤独症谱系特需儿童量身定制的《暴风雨也不怕》和《可爱的农庄》,在上海儿童艺术剧场已上演39场。每场沉浸式戏剧的5位演员只为6个孩子服务。每个孩子既是观众又是演员,在舞台上可以笑、可以跳、可以走动,演员们努力创造一个独立的空间,让星星孩子们可以用最本真的态度去享受戏剧,勇敢做自己。

 

 

此外,由上海宋庆龄基金会健康发展专项基金支持的“星星宝宝”身心健康关爱项目,同时在上海普陀区展翼儿童培智服务中心、上海青聪泉儿童智能训练中心等机构启动开展,自闭症儿童在专业医院里获得专项体检、屈光筛查、口腔涂氟等多重公益服务。基金会还携手明德健康等爱心企业,为多家特教类非营利机构的400多名自闭症儿童购买保险、提供就医绿色通道等,构建孤独症患儿关爱支持体系。