柯倩助学金
2011-06-26

12月2日下午,由上海宋庆龄基金会、中国福利会、上海市台胞联谊会共同主办的在沪老台胞、老党员柯倩房产、存款捐献仪式在中国福利会幼儿园康桥园区隆重举行。中共中央候补委员、上海市台联党组书记、会长林明月,中国福利会党组书记王禄宁等领导出席捐献仪式并讲话。

 

  今年82岁的柯倩曾多次向中国福利会提出,希望与上海宋庆龄基金会办理捐赠协议,去世后将把产权房 和全部存款作为幼儿教育基金和特殊党费,捐赠给慈善事业为资助贫困地区幼儿教育服务。她也在上海市红十字会办理了眼角膜和遗体捐赠手续,希望能给需要的病 患带来光明,为医学研究带来实用。捐献仪式后,柯倩表示,是党和祖国给了我一切,我把一切献给党、献给祖国后一身轻松。

 



上海市红十字会授予柯倩眼角膜和遗体捐赠证书


  柯倩出生在台北市的一个眼角膜和遗体捐赠证书佃农家庭,幼年生活非常艰辛,十岁被卖为童 工。1949年随东家来到上海后,生活才有了变化。1950年8月,她进入中国福利会幼儿园工作,直至1984年退休,三十余年来,一直与孩子为伴,为宋 庆龄的儿童事业献出自己的全部精力和心血,并不遗余力地尽自己所能做好对台宣传工作。柯倩曾任上海市人大代表,获得上海市“三八红旗手”荣誉称号并被授予 园丁荣誉纪念章。退休后,又主动为社区居民排解纠纷,调解矛盾,深得居民信赖。柯倩平日节衣缩食、非常俭朴,却把省下来的钱款捐献给各地灾区,凡是涉及公 益、关乎民生、服务社会之事,柯倩都热心参与。