让思想碰撞出精彩的火花
2011-11-23
2011年11 月15日,华侨银行(中国)有限公司与上海宋庆龄基金会联手,针对上海市部分农民工子弟小学策划的“华侨银行(中国)小小辩论赛”正式启动。华侨银行和上 海宋庆龄基金会本着关爱儿童和青少年,帮助他们全面发挥自身潜能的共同想法而举办这一活动。上海宋庆龄基金会作为一家对上海农民工子弟学校开展公益项目多 年,对上海农民工子弟群体颇为了解的基金会,乐于为上海农民工子弟小学的孩子们搭建一个表达观点的平台,鼓励孩子们树立信心,勇于表达自己的想法,以便更 好地融入到美好的城市生活中去。
        上海宋庆龄基金会为此次比赛推荐了12所农民工子弟学校。在经过了初选比赛之后,金鼎学校、民办康桥工友小学、娄塘小学、知见小学、民办梅林小学和民办紫罗兰小学等六个团队战胜对手,晋级复赛。
        比赛特别邀请到了上海师范大学教授谢承志教授和上海市教育科学研究院家庭教育研究与指导中心盛天河副主任做为专家指导,对孩子们就表达和沟通技巧进行全程 培训。有别于常见的辩论赛,针对农民工子弟小学群体的特殊性,两位专家特别为此次辩论赛制定了赛制和规则。除决赛为30分钟外,其它比赛均为 24分钟,包括一鸣惊人、一吐己见、一再诘难和一锤定音四个环节,整个比赛采用淘汰赛制。初赛有12所学校参加,两两胜出的6所学校将参加11月25日的 复赛。为了体现公正公平的比赛原则,并给予孩子最大程度的展示机会,复赛将包括3场淘汰赛和1场复活赛,此环节将最终决定4所学校晋级12月8日的半决赛 和决赛。
        为了能够倾听到孩子们最真实的心声,本次比赛的辩题选择也颇为用心,除了专家学者权威性的建议外,更是广泛听取了各参赛学校领队老师的意见,最终确定了如下辩题:
初赛:看电视是利大于弊,还是弊大于利
复赛:双休日应该多帮父母做家务,双休日应多复习功课
复活赛:电脑是工具,电脑是玩具
半决赛:压岁钱是自己保管,还是父母保管
决赛:长大后,是回家乡好?还是留在上海好?
        除决赛需要现场抽签决定正、反方之外,每一阶段的比赛题目将事先提供并由各参赛学校领队提前抽签决定方阵情况,比赛期间每个周五下午还特备安排了2个小时的培训课程,将有指导专家按照比赛准备中的出现的问题进行有针对性的辅导。
        华侨银行(中国)有限公司董事长兼首席执行官梁炜宁女士在启动仪式中呼吁让更多的社会力量来共同关注农民工子弟孩子的成长环境,给予他们更多精神和情感方 面的关怀。在观摩了初赛后梁炜宁女士感慨:“孩子们发挥出来的潜力让我们对小小辩论赛充满期待,他们在初赛中的优秀表现,让我们相信在将来世界级的舞台上 也会听到他们的声音。”
上海宋庆龄基金会发布