2012年“小小辩论赛”完美落幕
2012-11-30
“给予物质奖励,才会有更多的人愿意做好事,雷锋精神才会更好地发扬。”,“物质奖励固然需要,但精神奖励才是凡人善举的源动力。”台上,来自外来务工人员子女学校的小学生们正就“精神奖励和物质奖励哪个更重要”的话题进行激辩。
  11月28日下午,由我会和华侨银行共同举办的2012年度“华侨银行(中国)小小辩论赛”半决赛和决赛在新加坡驻上海总领事馆内举行。经过针尖对麦 芒般的激烈交锋,民办梅林小学最终获得本次辩论赛冠军,华虹小学屈居亚军。作为对冠亚军的奖励,这两支小学的参赛小选手们将于2013年初前往新加坡进行 文化交流。
  本次“小小辩论赛”的赛制在首届的基础上有了进一步的发展,辩论赛形式有了新的突破,在一鸣惊人、一吐己见、一再诘难和一锤定音四个部分的基础上,增 设了自由辩论的环节。形式的改变对选手们临场应变和思辨能力以及知识面提出了更高的要求,也成为了本次比赛最大的看点之一。
  在半决赛“精神奖励是否比物质奖励重要”和决赛“顺境是否更有助于成长”的辩论中,小选手们引经据典、毫不相让,力求多角度地证明本队观点,引得场下 观众暗暗叫好。“一开始还担心会冷场,但没想到在辩论环节斗得如此激烈,时间都不够用。”在现场“观战”的新加坡驻上海总领事王首毅给予了小选手们高度评 价。
针对上海外来务工人员子女举办的“小小辩论赛”活动从去年启动伊始,就受到上海市各外来务工人员子女小学的欢迎,并积极组队参赛,参赛学校由之前的12所 扩大到了16所,参加培训的师生达到了120多人。此次活动继续邀请了上海师范大学谢承志教授和上海社科院国民精神与素质研究中心研究员、上海市教育信息 调查队副主任盛天和担任全程辅导老师,为师生们进行了连续八周每次3个小时的培训。
上海目前有168所外来务工人员子女小学,每所的学生都有近千人。可这些数量庞大的随迁人员子女,其生活和学习环境并不尽如人意。此次参加活动的梅林小学 辩论队带队老师陈文君说,她所在的学校有学生约800人;大部分学生的父母,其实是在上海郊区租地种菜的菜农。他们大多居住在塑料布盖的大棚,或是简陋的 平房中,父母每天早出晚归,小孩多以父母留下的有限生活费自己照顾自己。关注这些孩子的成长,为他们创建更好的环境,提供更多的机遇是我会近年来的重点工 作内容。通过与华侨银行携手举办“小小辩论赛”,我们为他们搭建起展示自我的平台,开拓他们的视野,丰富他们的课外生活,从而为他们树立信心。通过比赛他 们不仅提高了表达能力,也增强了团队协作的精神,他们的潜能可以在激烈的比赛中被彻底激发出来。一位来自宏翔小学的参赛选手在给辅导老师的信中写到:“虽 然我们来自农民工学校,但得到鼓励的我们会如同沙漠中的仙人掌,撑起自己的一片天空。”
本次活动得到了新加坡上海总领事馆以及王首毅总领事的大力支持。华侨银行(中国)有限公司首席执行官梁炜宁女士与我会秘书长邹蔚女士均到场参加。比赛结束 后,我会与华侨银行达成了继续合作的意向。我会秘书长邹蔚女士当场表示:“双方会就儿童潜能的开发和补充学校课外知识方面继续努力。”
上海宋庆龄基金会
2012年11月29日